Pour notre petit atelier confitures, nous avons choisi de travailler avec des bassines en inox bon conducteur de chaleur et facile d’entretien. Un chaudron en cuivre et une raffineuse complètent l’équipement.
Les fruits sont récoltés en pleine maturité, le plus souvent le matin avant les grosses chaleurs et les meilleurs d’entre eux seront triés.
Chaque confiture a sa propre recette en fonction des saisons, de l’ensoleillement et de la pluviométrie. Les fruits peuvent être très différents entre le début et la fin des récoltes.
Toutes nos confitures sont réalisées avec du sucre roux blond de canne bio (contrôle ECOCERT). En fonction de la recette le minimum est de 500g de sucre par kilo de fruit et le maximum 800g de sucre par kilo. La teneur totale du sucre est mesurée à l’aide d’un réfractomètre.
Elles sont sans colorant, sans conservateur et sans pectine rajoutée.
Les confitures sont cuites par petites quantité pour permettre des cuissons très courtes, garder la couleur et préserver toutes les saveurs des fruits.
La mise en pot est manuelle, les pots sont retournés immédiatement à chaud (pour permettre l’auto pasteurisation).
Garder au réfrigérateur après ouverture (1 mois environ) sinon on peut les conserver 2 ans
CERISE NOIRE
ABRICOT
PÊCHE SANGUINE
PÊCHE FRAMBOISE
PRUNE SAUVAGE
MIRABELLE
REINE CLAUDE
POIRE WILLIAMS
COING
POIRE COING
GROSEILLE GRIOTTE
pot de 370g/230g
ÉGLANTINE
MYRTILLE SAUVAGE
CHÂTAIGNE